?

Log in

Британские врачи сделали неожиданный вывод: ладони человека помогают диагностировать приближение выявляемого онкологического заболевания. Специалисты советуют обращать внимание на структуру самой руки.

Как показали исследования, у людей, заболевших раком, ладони становятся грубыми, на руке видны уплотнения и припухлости, которые можно найти при детальном изучении. По словам экспертов, это, возможно, одни из самых первых признаков скрытно развивающегося рака, поэтому к любым изменениям такого рода стоит относиться внимательно.

Кстати, считается, мужчины, у которых безымянный палец на правой руке значительно длиннее указательного, имеют в три раза больше вероятность заболеть раком простаты. Такая физическая особенность у мужчин возникает еще в период внутриутробного развития в результате реакции на тестостерон.

Корейские специалисты исследовали 366 мужчин в возрасте старше 40 лет, которые обратились в больницу с жалобами на проблемы с мочеиспусканием - одним из симптомов рака. Анализы крови показали, что мужчины, у которых безымянный палец был намного длиннее указательного, имели уровень простатического специфического антигена почти в два раза выше нормы. Диагноз "рак простаты" среди этих людей встречался в три раза чаще.
Ученые поняли, как устойчивый золотистый стафилококк смог быстро занять доминирующее положение среди прочих инфекций. Оказывается, патоген в последнее время приобрел ряд генов от распространенной бактерии, обитающей на коже. Стафилококк не может, в отличие от этой бактерии, активно размножаться на коже, а гены изменили его свойства кардинально.

По словам Пола Планета из Колумбийского университета, впервые золотистый стафилококк обнаружили в конце 90-х. И штамм USA300 быстро расползся по Штатам, вызывая многочисленные случаи поражений кожного покрова и мягких тканей. Этот штамм отличается от других набором генов, известных как ACME.

Исследование показало: сегменты ACME скопились в одном месте в геноме относительно безопасной бактерии Staphylococcus epidermidis. Потом они передались предку штаммов USA300. Итог - экспансия стафилококка. В частности, один ген ACME - speG - позволил штаммам USA300 противостоять высокой концентрации полиаминов. Данные соединения вырабатывает кожа и они токсичны для других штаммов золотистого стафилококка. Это же свойство усилило способность формировать биопленки, стойкие к воздействию антибиотиков.
Снижение показателей глюкозы позволяет справиться с вирусным респираторным заболеванием, по крайней мере, в клеточных культурах. Данное открытие предлагает принципиально по-новому посмотреть на вопрос борьбы с гриппом.

Это избавит от необходимости создавать сезонные вакцины. Всем вирусам нужна глюкоза, говорится в отчете Университета Северной Каролины. В ходе лабораторного эксперимента ученые обратились к гриппу типа А. Было доказано: инфекцию можно контролировать за счет изменения метаболизма глюкозы.

Когда вирус заражает клетку, он заключен в пузырек. Вирусные белки HA и M2 используют кислотную среду внутри пузырька, чтобы смешать вирусную липидную оболочку с аналогичным элементом пузырька. Потом происходит высвобождение вирусного генома во внутриклеточную жидкость (цитозоль).

Уровень кислотности регулируетя данный процесс. От него зависит успех инфицирования. Если же повысить уровень глюкозы в клетке, то показатель инфицирования возрастет. А вот торможение метаболизма глюкозы снижало показатели размножения вируса. В свою очередь, аденозинтрифосфат - основной источник энергии для клеточных реакций - восстанавливает прежние показатели, даже при дефиците глюкозы.
Спиронолактон - дешевое лекарство против гипертонии и сердечной недостаточности - способно уменьшать остроту боли у людей с артритом, при этом, не вызывая побочных эффектов.

Известно, спиронолактон подавляет гормон альдостерон, связанный с воспалением в суставах. Плюс, препарат повышает уровень гормона кортизола, уменьшающего чувствительность к боли. Сотрудники Университета Данди полагают, что спиронолактон может стать реальной альтернативой современным обезболивающим. Сейчас ученые готовятся к проведению масштабного испытания препарата.

Пока же они рекомендуют лицам с артритом больше потреблять рыбы, орехов, фруктов, овощей, обезжиренного молока. Физическая активность уменьшит боль, усилит связки и мышцы, окружающие суставы. Но от тяжелых, повторяющихся упражнений лучше воздержаться. Также стоит помнить, что артрит связан с болезнями сердца, гипертонией, диабетом.
Ученые Кембриджского университета заявляют: им удалось напечатать новые клетки сетчатки глаза, которые можно использовать для лечения слепоты. Пока специалисты использовали животные клетки. До испытаний на людях еще далеко.

На данный момент ученые смогли напечатать два типа клеток сетчатки взрослой крысы - ганглиозные и глиальные клетки. Эти клетки передают информацию от глаза в отдельные зоны мозга, поддерживают и защищают нейроны. Сейчас специалисты пытаются напечатать и другие клетки сетчатки, включая светочувствительные фоторецепторы - палочки и колбочки.

Напечатанные клетки смогли пережить процесс печати и без проблем культивировались в питательной среде. Это дает надежду на создание в перспективе организованных тканей глаз, а не отдельных клеток. Также предстоит выяснить, насколько данная методика трансплантации новых клеток может реально восстановить зрение у человека, и в какой степени.

Profile

dryab
Настя

Tags

Links

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow