?

Log in

Previous Entry | Next Entry

С 2014 года пациенты смогут выбирать варианты госпитализации - врачей обяжут предлагать больному несколько больниц. О реальной возможности выбора говорил еще в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин. В принципе, право выбирать медучреждение есть и сейчас (страховые компании обязаны быть адвокатами граждан в этих вопросах). Но на практике все по-другому.

В частности, бывают проблемы с прикреплением к некоторым медучреждениям. Чаще всего это касается "статусных" поликлиник, привыкших к VIP-пациентам. Из них составляются резервы, и для обычных пациентов мест не остается. Само по себе отсутствие регистрации по месту пребывания или то, что человек проживает на участке, относящемся к другой поликлинике, не является поводом для отказа.

То есть прикрепиться можно даже в другом городе или регионе, не имея там места жительства. Если организация отказывает в прикреплении, Баклашова советует сразу же обращаться в страховую, выдававшую полис. У компании должна быть информация о количестве людей, прикрепленных к конкретным медорганизациям. "Если человеку отказали неправомерно, страховая компания решит эту проблему. Правда, надо учесть: недостаточно просто позвонить в поликлинику и получить устный отказ. Надо написать заявление на имя главврача. И если вы на него получили отказ, то это будет основанием для обращения в страховую компанию", - комментирует Баклашова.

Есть у россиян и право выбирать себе врача. Однако в случае перегрузки специалиста он может отказать. Согласно новой схеме, выбор больницы должен проходить следующим образом: при необходимости госпитализации врач дает варианты больниц и информацию о наличии там свободных мест. Если речь идет о конкретной больнице и она переполнена, врач обязан сказать пациенту, когда там освободится место. И если такая ситуация устраивает, то пациент дает письменное подтверждение.

Мощным стимулом, повышающим качество медуслуг, станут штрафы организаций за некачественную помощь. Причем, эти деньги должны идти не в страховую, как сейчас, а на развитие медорганизаций. В свою очередь, страховые и фонды ОМС обязаны оперативно реагировать на жалобы пациентов. Так, в Нижнем Новгороде дежурят "мобильные бригады" работников территориального фонда ОМС. Их можно найти в холле медучреждений.

Конкуренция со стороны частников в ОМС стимулирует развитие системы. Не все знают, но теперь в частной клинике в рамках ОМС доступно даже ЭКО. Правительство хочет заняться и стимулированием самих граждан. К примеру, предлагается предоставление скидок предприятиям, покупающим своим сотрудникам полисы добровольного медстрахования, если их работники ведут здоровый образ жизни и редко обращаются к врачам. Возможно, аналогичный подход в тарификации страховок возьмут на вооружение и для ОМС.

Comments

Profile

dryab
Настя

Tags

Links

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow